Yayasan Pendidikan Salman Al Farisi merupakan alternatif terbaik pendidikan generasi muda bangsa yang didukung fasilitas belajar lengkap, lingkungan yang kondusif sehingga memberikan rasa aman dan nyaman bagi proses belajar mengajar, serta dibimbing oleh para pendidik yang memiliki kompetensi dibidangnya dan jiwa profesionalisme tinggi.

#DigislamicSchool

Visi dan Misi

Visi dan Misi Yayasan Pendidikan Salman Al Farisi sebagai landasan ideologi lembaga dalam penyelenggaraan kegiatan belajar dan mengajar

Visi

Mencetak generasi yang siap menjadi khalifatullah fil ardhli yang rahmatan lil'alamin".

Misi

Membangun dan menyelenggarakan sistem pendidikan komprehensif yang menyiapkan lulusannya untuk menjadi generasi muslim yang berkemampuan sebagai khalifatullah fil ardhli yang rahmatan lil'alamin.

Sejarah Yayasan Pendidikan Salman Al Farisi

Yayasan Pendidikan Salman Al-Farisi berdiri pada tanggal 12 Agustus 1989, dan pada tanggal tersebut pula TK Salman Al-Farisi resmi berdiri. Peresmian dilakukan oleh almarhumah Ibu Siti Maryam Wahyudi (Ibu Walikota). Sejak berdirinya, TK Salman menggunakan sistem full day school. Mengapa Salman menyelenggarakan pendidikan dari tingkat paling bawah dan mengapa full day ?

Sebelum kami mendirikan TK, kami mengadakan jajak pendapat di wilayah Kodya Bandung dengan jumlah responden kurang lebih 500 orang yang terdiri dari ibu-ibu dengan berbagai macam profesi.

Perubahan sosial budaya yang sedang terjadi di masyarakat kita, dari masyarakat agraris menuju masyarakat industri.

Perubahan sosial budaya mempengaruhi pola fikir dan cara pandang masyarakat kita. Salah satu ciri masyarakat industri adalah mereka mengukur keberhasilan dengan materi. Hal ini sangat berpengaruh terhadap pola kehidupan masyarakat kita yang akhirnya berdampak pada perubahan-perubahan peran dan sebagainya.

Kemajuan ilmu pengetahuan dan teknologi begitu cepat, sehingga jika tidak dicermati, kita akan menjadi korbannya, terutama dari teknologi komunikasi.

dan banyak faktor lainya yang mempengaruhi pendirian Yayasan Pendidikan Salman Al Farisi

YP Salman berdiri dengan suatu idealisme bahwa dunia pendidikan adalah salah satu medan garapan yang sangat mendesak untuk dibenahi. Dunia pendidikan membutuhkan uluran tangan dari semua pihak, bukan hanya tanggung jawab pemerintah. Pada perjalanannya, ternyata untuk mempertahankan idealisme sangat dibutuhkan kekuatan mental dan kemajuan yang kuat. Seperti layaknya orang yang menempuh perjalanan panjang, banyak hal yang mesti kita lewati; terkadang naik, kadang turun, ada kerikil tajam, ada juga sandungan batu besar.

Metode Pembelajaran

Metode pembelajaran yang digunakan adalah learning by doing dengan pendekatan joyfull learning yaitu belajar dengan melakukan. Hal ini menuntut kreatifitas, improvisasi dan inovasi guru dalam proses belajar mengajar sehingga peserta didik dapat mengembangkan karakter kecintaan belajar.

Kurikuler

Kokurikuler

Ekstrakuliler

Logo Yayasan Pendidikan Salman Al Farisi

1989-2019

Logo Baru

Logo sebagai identitas organisasi

Makna logo Yayasan Salman Al Farisi

• Pilar berwarna oranye menunjukan semangat jiwa muda akan keingintahuan dalam mencari ilmu. Huruf ‘S’ juga melambangkan identitas Salman Al-Farisi sebagai Induk dari unit-unit lainnya.
  • Simbol buku berwarna kuning yang terbuka menunjukan rasa keceriaan, kesenangan dan kebahagiaan dalam menjalani proses pembelajaran bersama Salman Al-Farisi. Dengan optimisme tersebut, diharapkan suasana didalam lingkungan akan terjaga dengan baik.
  • Mewakili Pondasi sebagai landasan kehidupan islami yang sesuai dengan Visi lembaga. Warna Hijau menunjukan kepedulian terhadap lingkungan, kestabilan dan kemakmuran sekaligus mencerminkan lingkungan asli wilayah sekolah Salman Al-Farisi.